今天是

越是民族的,就越是世界的

    2017-12-20

  

 

  《万里长城》画作出现在美国华尔街纽约时代广场纳斯达克大楼上 

  

 

  置身顶级邮轮,展示巨幅长卷。在《长城》特种邮票获得全国优秀邮票奖后不久,该票主创者、中央美术学院教授许仁龙应邀参加“沿海上丝路,讲中国故事”为主题的大型航行活动,并在巨型邮轮“盛世公主号”上首次向外界展示了《长城》特种邮票原稿,让东西方游客现场感受了中国传统绘画的魅力。

  当笔者联系许仁龙教授时,他意犹未尽地讲述了自己在活动中的经历与感受,给我们以美好的分享。

  在顶级邮轮上展示《长城》特种邮票原稿 

  今年5月21日至6月26日,由中国人民对外友好协会与世界最大的邮轮运营商嘉年华集团共同举办的“沿海上丝路,讲中国故事”活动举行。在首艘专门为中国量身定制的、顶级的国际化邮轮“盛世公主号”上,通过特色互动,重现古代海上丝绸之路的风情和轨迹。在37天的航行之中,途经12国家13个港口。许仁龙教授于6月20日从泰国上船,参加了活动压轴部分的展演。

  在不同旅程中,主办方分七个主题向游客讲述中国古老丝绸之路的故事,包括“丝路·缘”“丝路·乐”“丝路·舞”“丝路·味”“丝路·秀”“丝路·画”和“丝路·歌”,为来自40多个国家逾7000多名欧美主流人士带来了一场全方位感知东方魅力的文化盛宴。

  “丝路·画”是七个主题活动中唯一一个学术性较强的活动。许仁龙教授是这一主题活动的主角,主要是通过两场讲座和一场示范表演来宣传介绍中国传统的绘画与书法艺术。

  6月22日,许仁龙首先将自己为人民大会堂创作《万里长城》的经过、表现手法等与游客们作了分享。之后,许仁龙着重介绍了自己为中国邮政创作设计九枚《长城》特种邮票的幕后故事,具体讲述了自己运用中国长卷画的形式来全景式表现万里长城这一世界文化遗产和世界“七大奇迹之首”形象风貌的特色与技法。

  当经过装裱的8米长的《长城》邮票原稿卷轴在游客面前徐徐展开时,顿时引来全场从不同角度投来的惊讶目光。整个画面犹如一条巨龙横空出世,尺幅万里,神飞势扬,意境高远,气势磅礴,筋骨坚实强硬,血脉充盈丰厚,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。这是许仁龙教授首次将《长城》邮票原稿公开展示。现场的游客无不啧啧称赞,纷纷拿着手机和相机不停地拍照。他们觉得不可思议,因为很少见过这样长的画卷,在西方都是单幅画,水平再高也产生不了这样的长卷,只有中国独有,对此感到十分新奇和震撼。

  在现场互动环节,许仁龙站在大厅中央,手执毛笔,用传统篆体书写了“富贵吉祥”四个大字。当作品完成被托起向四周展示时,又博得满堂彩。为了表达对周到服务的邮轮工作人员的感谢,许教授把这一祝愿海上丝绸之路沿线各国共同繁荣的《富贵吉祥》书法赠送给了船长。船长喜出望外,表示一定要作为珍贵的藏品好好保存。

  以中国画绘制沿线12国景观引发共鸣 

  这是“盛世公主号”邮轮首次开辟“海上丝绸之旅”航线。在“一带一路”国际合作高峰论坛举行一周后便盛装出行,意义非同寻常。在登上“盛世公主号”之前,主办方希望许仁龙带些绘画作品到现场展示,并提出可以画长江、黄河等中国的名山大川。许仁龙觉得,这些都有电视片在现场播放,再去画一遍就显得重复了,应该把沿线12个国家的标志性景观表现出来,使所到国游客有参与感,就像NBA联赛,如果有姚明、易建联参加,我们国人就会表现出特别的兴趣和格外的关注。

  许仁龙的想法和建议得到了对外友协方面的认同。他抓紧有限的时间,精心绘制12幅作品,一站画一幅,意大利、希腊、埃及、约旦、阿联酋、印度、斯里兰卡、马来西亚、新加坡、泰国、越南,再加上我们中国。

  要在一周时间里绘制出12幅佳作精品,许仁龙实际是给自己出了一道难题,但不能应付差事。在构图上,许仁龙花了心思来琢磨,采用中国画的形式语言,有俯视,有仰视,有平视,有散点透视,焦点透视等视角,不拘一格的反映出各国遗址建筑的崇高、宏壮、古雅的精神气质,用中国特有的写意笔墨语言精练概括写神,同时避免了画面的千篇一律。

  每幅作品尺寸在39x65厘米之间,由于时间匆忙,一天必须画出两幅,到临出发的前一天还剩下四幅,他只有加班加点完成。白天画完了两幅,还有两幅挑灯夜战,当最后一幅“意大利罗马”画完之后,已是东方破晓,到了20日凌晨6点了。他来不及休息,忙着整理行李物品便赶赴机场。

  越是民族的,就越是世界的。事实证明,许仁龙的这一做法特别有创意,可谓是一举两得,产生了双重效应。一方面沿途之中所经过的每一个国家都有经典景观得到了同等反映,一方面向船上的各国游客展示了传统中国画的魅力。当许仁龙教授的这12幅作品加上镜框和支架,摆放在“盛世公主号”上人流密集处展览,引发了这些国家游客的共鸣。每一个所在国的游客看到自己国家的风光出现在上面,都感到极为亲切、极为自豪,大有一种成就感和满足感,从中感受到了平等相待、和谐交往的友好氛围与真诚。

  游客们对许教授的绘画技艺赞不绝口。每幅作品前都人流不断,走了一拨又来一拨。人们驻足欣赏品味,并站在画框前拍照留念,其本身也构成了船上的一道流动亮丽的风景。

  艺术演示有力宣传了中国也结交了朋友 

  作为中国当代著名山水画家,许仁龙教授登上“盛世公主号”作演讲并进行示范表演,不是偶然的。这得益于其扎实的艺术功底、渊博的文史学识和作品巨大的影响力。

  许仁龙主创的《长城》特种邮票发行后,人们更多地了解和欣赏了他的艺术功底与绘画水平。今年2月,中国邮政还特别邀请许仁龙策划编辑《千里江山 锦绣多娇》主题邮品,他从中国传统山水画角度对《千里江山图》这幅传世名画进行了深入解读和精彩点评。

  就在许仁龙登上“盛世公主号”向数千名海内外游客展示中国邮票和传统绘画艺术时,他的《万里长城》画作也出现在美国华尔街纽约时代广场纳斯达克大楼上936平方米的大屏上,全世界的人们都能欣赏到。

  艺术无国界,四处逢知音。通过参加这次活动,许仁龙也结交了许多朋友。有的游客看了许教授的作品、听了他的讲课,特意找到许教授的住处,与他聊天到深夜,有的与许教授互换联系方式,还热情地邀请他去本地游览。有位美国游客说,长城是中国的杰作,画长城是了不起的尝试,画得非常好,我非常喜欢这个美术讲座。

  当许仁龙在船仓对着岸边的风光写生时,他身边也围了一群人,有的提出要买作品,有的还帮忙续水调颜料。许仁龙觉得,这从一个侧面体现了“海上丝绸之路”和“一带一路”这样一种世界的广泛参与与积极响应。活动极有创意,不是讲抽象的道理,充分地调动了人的视觉、听觉、味觉一起来参与,有滋有味,有吸引力,更能起到宣传作用、产生实际效果,加深了外宾们对中国的认识、了解和向往。

  许仁龙表示,今后如还有这样的活动,自己乐意参与其中,愿为宣传祖国的优秀文化和璀璨历史尽绵薄之力。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China