今天是

宜昌市邮政管理局开展2018年邮政行政执法案卷评查工作

    2018-10-08

  为进一步规范行政执法行为,提升执法能力和水平,提高案件办理质量,近日,宜昌市邮政管理局组织开展2018年邮政行政执法案卷评查工作,宜昌市邮政管理局局领导及相关执法人员参加了评查。

  此次案卷评查共抽查23份行政处罚案卷,涉及未整改重大安全隐患、安全设备安装不符合国家或行业标准、未按规定办理备案等案由,按照国家邮政局制定的《邮政行政处罚案卷评查标准(暂行)》,从程序和实体两方面,对案件的执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、自由裁量权、文书制作、案件执行及案卷归档等方面进行了综合评查,逐项评分。

  从总体情况看,绝大多数案件做到了执法程序合规、证据确凿充分、法律适用准确、处理结果合法合理、文书制作形势规范、罚缴分离执行到位,但个别案件仍然存在证据材料不规范、询问笔录针对性不强等问题,在办案和案卷制作水平上仍有欠缺,有待进一步提高。

  宜昌市邮政管理局对本次案卷评查情况进行了通报,要求对存在的问题认真整改,举一反三,切实提高案卷的质量和水平。宜昌市邮政管理局要求,进一步提高对执法办案工作的重视程度,加强执法管理,落实执法责任,依法执法办案;进一步完善执法监督审查制度,完善执法文书,加强对办案的每个环节审核把关;督促执法人员加强执法专业知识学习,不断提高能力素质,进一步建设一支公正、文明、高效的执法队伍。

  参与此次评查的执法人员均表示,此次活动让大家交流了执法工作中的经验和做法,查找了执法工作中的差距和不足,化解了在执法办案过程中遇到的疑惑和问题,增强了执法人员的法治思维和办案能力,进一步提升了依法行政的能力。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China