今天是

宜昌市夷陵区“一村一邮站”助力精准扶贫

    2018-10-08

  9月27日,在宜昌市夷陵区26个贫困村之一的黄花镇中岭村,兴建的精品村邮站顺利通过验收。至此,夷陵区已累计建成村邮站108个,村级覆盖面达67%。

  随着电商经济的快速发展,打通工业品下乡、农产品进城双向通道成为备受社会关注的热点话题。夷陵区部分贫困村因地处偏僻、居住分散,导致运输成本居高不下,近年来“村民想要的进不来,想卖的出不去”的困局愈发明显。

  以“邮乐网”系统和广泛的邮政网络为依托,集邮件代收代寄、网络代购、平台批销、农产品返城、普惠金融于一体的邮政农村电商服务体系的村邮站,作为双向流通渠道的窗口,近年来其建设越来越受到夷陵区委区政府的重视,不仅连续三年采取以奖代补的方式,对每个建成投用的站点给予2000元的奖励补贴,更在2018年将邮政工作经费纳入第九轮乡镇财政管理体制核算,以专项资金支持建设。

  2018年,夷陵邮政管理局结合较富裕地区已建成村邮站的实际情况,大胆创新,将村邮站建设与精准扶贫相结合,着力打造覆盖所有贫困村的邮站服务体系,以三种建设方式呈现:一是乡镇政府主导,每个乡镇至少建设一个精品村邮站;二是夷陵邮政管理局主导,村邮站建设实现全区贫困村全覆盖;三是夷陵区邮政分公司主导,在空白地区自主选点建设普通村邮站。充分发挥各建设主体的能动性,结合各地区实际,让较偏远地区的老百姓同样能够享受到高效便捷、安全规范的普遍服务。

  据悉,这是为建制村直接通邮搭建有力的平台,也是为“电商+快递”精准扶贫工程奠定的坚实基础。下一步,夷陵邮政管理局将探索村邮站向快递超市转变的方式,搭建便捷高效的流通渠道打通农特产品销售通道,助力农村精准脱贫。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China