今天是

不着地 不抛扔 不摆地摊 宜昌市“三不”整治风暴让快递服务更暖心

    2018-09-29

  “行李又多又沉,所以我选择用快递寄过来,不过箱子里还装有电脑、IPAD等贵重物品,之前有点害怕遇到暴力分拣,担心东西破损,”9月初,宜昌三峡大学大一新生陆煜明怀着惴惴不安的心情来到学校天天快递网点取件,看到自己的快件被稳当地放在干净的货架上,包装箱完好如初后,他开心地对快递员表示感谢,连赞他们“服务质量好,送件安全让人放心”。

  行李经分发辗转仍能“一路平安”,让陆煜明满意的寄件经历,得益于国家邮政局目前在业内开展的邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理“暴风”行动,致力于为消费者提供更加优质的快递服务,宜昌市邮政管理局在此领域的工作扎实推进。

  管罚并举才有力

  近日,宜昌市邮政管理局根据《快递安全生产操作规范》和《湖北省邮政条例》,依法对存在不符合规定的“小件物品及文件类快件、不宜直接接触地面”等违法行为的3家快递公司,分别给予罚款2000元的处罚。这成为该局自8月份在全市重拳出击,全面开展邮政快递行业“三不”专项治理工作以来,依法对快递公司开出的首批罚单。

  此次收到处罚通知书的前述3家快递公司负责人均表示,未来将汲取教训,在分拨中心和各网点推广使用笼车、中转箱和托盘等配套设备,进一步规范邮件快件存放、处理和操作方式,以杜绝类似行为再次发生。

  为有效解决群众反映强烈的野蛮装卸、抛扔、摆地摊、随意堆放等乱象,努力为人民群众提供更加优质的寄递服务,做好国家邮政局“2018年最贴近民生的7件实事内容之一”,按照国家局、省局要求,宜昌市邮政管理局规划在今年8月-12月期间,全面开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理活动。

  整治就要动真格

  8月初,宜昌市邮政管理局召开“三不”专项治理工作动员会,现场通报治理方案,并组织全市近百位邮政快递企业负责人签订“三不”专项整治承诺书。自此,一场由宜昌市邮政管理局主导的,针对“三不”乱象的监管治理风暴,在该市邮政快递行业掀开:

  一是重点整治处理中心生产场地,积极引导企业规范配备装卸伸缩皮带机、分拣皮带机、分拣笼车、分拣筐、滞留柜等配套设备,对场地按防潮、阻燃等要求进行改造,积极应用自动分拣等新技术分拣处理邮件快件;

  二是强化市场监管,开展专项检查工作。今年8月以来,该局组织“三不”专项检查小组,通过综合运用执法检查、责令整改和行政处罚等手段,依法严格查处邮件快件抛扔、着地、露天分拣和在社区、校区、商区“摆地摊”等问题,进一步规范了快件存放、处理和操作;

  三是各企业建立健全内部巡查机制,广泛开展“三不”整治动员培训,从业人员“三不”红线意识明显增强,形成了不敢抛扔、不能抛扔、不想抛扔的工作氛围;

  四是通过宜昌市邮政业安全监控信息平台,利用信息化手段对城区主要快递公司分拨中心和全市200多个快递网点进行远程实时监控,开展日常巡查,并配合联合执法检查、约谈整改等有效措施,确保实现“三不”治理工作扎实推进。

  行业顽疾得消解

  近日,宜昌市局工作人员对宜都市、点军区、秭归县和五峰县等地的快递企业网点进行“三不”专项治理的复查工作时发现,分拣设备、货架等离地设施一应俱全,“三不”问题台账清楚明了,快件堆放整洁安全,以往快递被抛扔、摆地摊等乱象已基本消灭,快递末端规范分拣的秩序普遍强化。

  “目前我们配有12条半自动流水线,其中伸缩机1台,爬坡机2台,皮带机6台,集包货框共计13组,配置安检机1台,”宜昌韵达快递负责人陈刚介绍,今年宜昌韵达分拣场地新增托盘50个,货框6个,整治各网点“三不”问题共计9次,服务质量显著提升。

  2个月重拳出击,宜昌市邮政快递行业“三不”治理的成效已经凸显。据悉,目前宜昌25个快递品牌,88家许可企业已配备皮带机近50套,铺设托盘逾1万平方米,新购置移动分拣笼车百余个、分拣筐近400个,初步实现了分拣设施设备合理配置,营业网点不落地托盘、滞留件货架配置率超90%,快件分拣投递环节“野蛮装卸、抛扔、露天分拣邮件快件”等乱象得到明显遏制。

  下一步,宜昌市局将继续加大整治力度,充分发挥“政府监管、社会监督、协会约束、企业自律”四位一体的服务质量监控体系作用,加强企业示范引领带动,加强标准化、规范化建设,完善投诉监督渠道,督促企业切实将“三不”工作要求作为服务的常态,大幅提升服务质量。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China