今天是

政策扶持监管强化 末端建设百花齐放 便民工程让快递服务更轻松

    2018-09-20

  “有个客户的快递暂时没空拿,叫我寄放你们店里,一会儿他来取。”行色匆匆的圆通快递员将一个纸箱放在门口的快递柜,并叮嘱店长杜江代管后,放心离去;

  “白天家里没人,快递员说有3个天猫的包裹放在这儿,帮忙找出来。”刚下班的白领刘鑫,像往常一样在回家的半途,走进网点领走了自己的快件;

  说话间,小区居民胡奶奶也牵着孙女熟门熟路地进店,在货架上拿了两瓶蜂蜜去柜台买单:“本地土特产,美味又实惠,孩子喜欢吃。”

  宜昌东山花园小区内的圆通“妈妈驿站”,凭借收寄快递和代销商品这两大便民服务,从早到晚都人气十足。在宜昌,得益于快递末端平台建设的大力推进,收件宝、速递易、丰巢等智能收件柜和妈妈驿站、百世邻里等门店遍地开花,邮政快递业“最后一公里”服务瓶颈得到有效破解。

  便民体系建设多头推进

  早在2015年,宜昌市政府即出台文件表示,要在全市夯实邮政行业末端配送基础,建立健全覆盖城乡的四级邮政及快递便民服务体系,有效解决服务群众“最后一公里”问题;

  近年来宜昌市邮政快递行业的发展亦十分迅猛。据统计,仅在今年上半年,全市快递收寄业务总量就达到6700万件,其中派件业务量近4300万件,同比增长25%,人均派件量超过10件,迅速壮大的行业对快递配送服务提出了更高的要求。

  乘此政策红利和产业腾飞的“春风”, 在宜昌市邮政管理局的引导下,全市快递末端平台建设方兴未艾。快递服务进社区、进小区、进校区、进园区、进景区“五进”便民工程深入推进,设置智能快件箱和鼓励多元主体参与快递服务末端平台建设卓有成效:

  上半年,速递易、顺丰等快递企业以及第三方公司新增智能快件箱243台,宜昌圆通开设“妈妈驿站”81家;

  联合市教育局深入推进快递服务进校园,组织城区高校召开快递进校园工作推进会,联合市旅游委推进快递进三峡大坝景区试点;

  联合市住建委和市规划局等部门试行在新建楼房、住宅小区设置建设接收快递场所和设施,选择部分小区试点推进信包箱设置。

  数据显示,上半年宜昌市新增快递网点120家,目前已累计达到980家,智能快件箱增加至854台,格口近6万个,预计今年快件箱将增加500台。

  多元渠道破解投递难题

  渠道更多元,末端才通畅。打开宜昌市智能快件箱电子地图,密密麻麻的设置点星罗棋布,相互呼应。数据测算,上半年仅通过智能快件箱投递的快件量,就达近760万件,占总投递量比重约17.8%。

宜昌三峡职院的客户正在通过佰米智能快件柜取件

  位于宜昌三峡职院的佰米智能快递服务中心,占地300平米,格口400个,目前已有顺丰、EMS等6家快递公司进驻,日均快递处理量2000余件,不仅解决了以往校园快递派件摆地摊、学校师生收件难的困境,还大大提高了快递员的投递工作效率。顺丰快递小哥介绍,过去在该校每天投递100个件需要花费3个多小时,现在只需10分钟。“目前我们正筹备在三峡职教园新增一个点,让更多师生享受方便快捷、规范安全的快递服务。”该中心负责人张珊表示。

  宜昌快递业末端建设的另一个典型样本,来自宜昌圆通大力推行的“妈妈驿站”。这种已在宜昌数十个社区亮相的网点,拥有统一设计的美观门头,不仅能开展圆通的快件收投业务,还能为其他快递品牌提供小区快件托管的服务。不仅如此,宜昌还出现了“妈妈驿站+土特产店”、“妈妈驿站+便利店”等多种“快递+商贸”模式,宜昌本地电商特产屈姑食品、清江野渔、“小小覃”罐头等,就摆上了城区常刘路小区“妈妈驿站”的货架,市民收寄快件的同时也可畅享购物便利,一举两得。

常刘路小区的圆通“妈妈驿站”内,客户正在选购货架上的本地特产商品

  类似的创新末端建设探索亦在宜昌市夷陵区得到发扬。该区邮政管理局率先探索出由邮政快递企业与小区物业公司签订合作协议,有偿托管快件的模式。在金凤朝阳小区,不仅“速递易”智能快件柜在此设立,物业还专辟了一个约15平米的快件代理点,目前已有“四通一达”、品骏等近十家邮政快递公司进驻,物业全天24小时提供快件托管和代收寄服务。“此举不仅拓宽了快递服务场所,节约了投递员投递时间,还最大限度地方便了小区居民收寄快件。”夷陵卷烟厂韵达快递负责人马建波表示。

  多管齐下保障健康发展

  5月1日,备受关注的《快递暂行条例》正式施行,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,推动快递末端网点备案工作开展,为用户提供便捷安全的快递末端服务。宜昌市邮政管理局据此强化监管力度,多措并举保障末端平台规范有序发展:

  组织开展快递末端网点备案培训,向快递企业发放《快递末端网点备案指南》,对快递末端网点备案流程及注意事项进行全面解读;

  严格按照《快递暂行条例》规定,实行简政放权,简化办事程序,加快推进快递企业末端网点在小区、商区、学校等区域布局;

  加强对末端网点监管,对末端网点设置不降低要求,严格督促场地、货架、监控等硬件布局到位;

通过宜昌市邮政业安全监控平台,智能快件柜的具体信息在线可见

  对智能快件箱设置实行报备管理,对注册的快递员身份进行核查,要求对智能快件箱维护和客户使用过程中遇到的困难及时响应,智能快件箱布局电子地图让执法人员“按图索骥”,确保末端投递安全;

  利用视频监控平台加强监管,与全市雪亮工程联网共享数据,全市200余个快递网点实时监控。

  民之所望,才是施政所向。宜昌市邮政管理局表示,下半年将在总结过去末端平台建设经验的基础上,大力实施邮政便民服务体系建设,促进全市邮政快递基础设施和服务功能更加完备,不断提升人民群众对邮政快递服务的获得感、满意度。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China