今天是

省人民政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》

    2018-08-28

  近日,湖北省人民政府办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出六方面政策举措,推动湖北电子商务与快递物流协同发展。

  一是深化“放管服”改革。简化快递业务经营许可程序,实现许可备案事项网上统一办理;二是创新产业支持政策。将快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地纳入城乡规划,将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划。明确智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所的公共属性,对智能快件(信包)箱布放运行提供场地、水电等便利。支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化;三是加强基础设施建设。尽快构建面向全国、覆盖全省各市、州、县的城市快递配送网络,逐步整合、完善乡级镇级服务站和服务点,并逐步向村、组延伸,着力发展乡镇末端配送,推动解决电商配送“最后一公里”的问题;四是推动配送车辆规范运营和便利通行。引导快递企业使用符合标准的配送车型,完善城市配送车辆通行管理政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行、停靠便利;五是加强新技术开发及应用。推进云计算、大数据、区块链等关键技术在电子商务领域的研究与应用。推进物联网技术与电子商务模式的融合创新;六是发展绿色生态供应链。探索包装回收和循环利用,推广应用绿色包装技术和材料。按照有关政策对快递绿色包装生产、回收和使用企业给予适当补贴。

  湖北省邮政管理局将积极协助省政府办公厅开展《意见》宣贯工作,并进一步强化组织领导和统筹协调,推动利好政策落地实施,促进全省电子商务与快递物流健康、高效、协同发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China