今天是

114家快递点纳入“天眼”监管
全省首创,快递员是否违规一目了然

    2017-12-20

  今年宜昌快递业务量将达到4989万件,快递投递如何让群众满意?昨日,记者从市邮政管理局获悉,宜昌在全省首设“天眼”监管快递,快递员是否违规一目了然。

  在市邮政管理局,一面高2米左右的大屏幕闪烁不停,48个监控画面分别显示宜昌圆通、申通、韵达等快递企业分拨中心及营业网点的实时场景。工作人员介绍,每个快递网点都有十多个高清摄像头接入,监控范围无死角,可实时查看快递企业经营情况,能够及时发现处置爆仓、货物积压等突发情况。对分拣人员的暴力分拣行为进行抓拍,人工进行辨识、取证,责令企业进行整改,情节严重的立案处罚。

  被实时抓拍的违规行为,还可以通过移动执法第一时间下达整改通知书和处罚文书。目前,纳入全市监控范围内的快递网点已有114家,共500多个摄像头24小时监控,让快递企业违规操作无处可逃。

  市邮政管理局还通过邮政业信息监管平台建立了全市快递企业、快递网点、从业人员的诚信数据库,失信企业和从业人员将列入“黑名单”。“有了‘天眼’,快递员心中也时刻绷紧了一根弦,违规操作将大幅减少。”宜昌圆通负责人王峥说。

图为宜昌市邮政业安全监控中心

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China