今天是

夷陵区全力推进村邮站建设成效显著

    2017-10-26

  近日,夷陵区政府组织对夷陵区邮政公司投资100多万元、兴建的60个村邮站全部验收合格,至此,夷陵区今年村邮站建设计划提前2个月完成。

  随着网络时代的迅猛发展,电商、快递等新业态突飞猛进。但如何向广大农村地区伸延,让工业产品下乡和农产品进城,越来越受到社会各界的高度关注。对此,夷陵区委区政府因势利导,充分利用邮政行业优势,将村邮站建设作为推进城乡一体化公共服务设施建设的重点工作,进一步加大邮政基础设施的建设力度,拟定用三年时间,在全区156个村全部建成末端邮政服务网络,构建覆盖城乡、普惠全民、高效便捷、安全规范的区乡村便民服务体系,打通了邮政普遍服务的“最后一公里”。一年来,夷陵区邮政分公司积极响应,向上争取建设资金100多万元,先后在一批经济比较富裕的村,挑选了60个经营商户,帮助其拓宽业务范围,附加邮政普服务功能,不仅为当地村民提供了便捷的服务,而且为经营商户拓宽了增收渠道,使所辖区域20多万人民群众享受到了代收代缴电(电话)费、代投代寄包裹等便利的邮政普遍服务,受到广大人民群众的一致好评。龙泉水府庙村邮站投入使用后,服务周边农户达500多户,每月为广大村民代收代缴电费达3万多元,每月增收达200多元。三斗坪新生村村邮站开通后,投递员每天将快递包裹直接投递到该站,每月代投代寄包裹达400多票,不仅极大地方便了周边群众,而且为自己经营的面店增加了客流量。

  据悉,为加快村邮站建设步伐,区政府采取以奖代补的方式,对投入使用的村邮站,按照每个站点给予2000元的奖励补贴。下一步,区邮政公司还将进一步拓展村邮站的服务项目、种类,进一步叠加村邮站服务功能,以加快农产品进城脚步,帮助当地农户打开销路,增加收入。

村邮站验收

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China